Важно
ignorantiam et mendacium esse delendam
Учебная литература
Все
Учебники
Пособия
Наставления
Выборки
Связи
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Э
Я
АВТОРСКИЕ
Учебная литература — теоретическая, практическая, техническая.
Книги отсортированы по названиям.
?
Подробнее
?
Подробнее
Новые книги
Саркисов А. А.
Динамика ядерных энергетических установок подводных лодок
1964
Изучение переходных режимов работы имеет особое значение применительно к ядерным энергетическим установкам подводных лодок, для которых эти режимы являются, в сущности, основными. Реальная осуществимость того или иного переходного режима зависит от величины выбега параметров, характеризующих работу ядерных энергетических установок (ЯЭУ). Характер изменения параметров ЯЭУ может быть выяснен лишь в результате детального анализа переходного процесса…. Разумная степень приближения к реальной картине переходных процессов, находящая отражение, прежде всего, в принимаемых допущениях, должна базироваться не столько на интуиции исследователя, сколько на предварительно проводимых теоретических и расчетных оценках различных приближенных форм уравнений. Получение системы уравнений динамики, не перегруженной учетом излишних подробностей и в то же время достаточно точной для целей исследования, пока еще является искусством. Поэтому приобретает большое значение обоснование методов оценки достоверности математического описания динамики ЯЭУ… При написании книги были широко использованы опубликованные отечественные и иностранные материалы, а также некоторые полученные автором результаты.
09.08.2025
pdf
Учебная литература
Ионов Г. А.
Умей действовать на местности
1976
В брошюре в популярной форме рассказывается о требованиях боевого устава к действиям воина на местности в бою. Она предназначена для оказания помощи учащимся общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ, курсантам учебных подразделений ДОСААФ, изучающим вопросы действий война на местности, и всей молодежи интересующейся военным делом. Кроме того, она может быть полезна участникам игр «Зарница» и «Орленок».
09.08.2025
djvu
Учебная литература
Ионов Г. А., Серов А. И.
Обучение действиям в оборонительном бою
1960
В брошюре рассказывается сержантам о подготовке и методической последовательности проведения занятий с отделением по отработке действий в оборонительном бою. Командирам отделений даются рекомендации по организации и проведению занятий не только днем, но и ночью, при действиях в обороне зимой, при обороне реки, при действиях в лесу и в населенном пункте. В брошюре приведены примеры из опыта Великой Отечественной войны. Приведенные примеры и советы по организации и методике проведения занятий, естественно, не исчерпывают всего разнообразия приемов обучения, но могут помочь командирам построить занятия правильна с учетом особенностей современного боя.
08.08.2025
FB2 + HTML + RTF
Учебная литература
Моисеенко Н. П., Уделов В. П., Скрипниченко В. А.
Мотострелковая (танковая) рота в бою
1988
На основе требований уставных документов, передового опыта обучения и опыта великой отечественной войны в учебном пособии рассматриваются действия мотострелковой (танковой) роты в различных видах боя. На тактических примерах показана работа командира роты по организации боя и управлению подразделениями в бою, при организации разведки и походного охранения. Учебное пособие предназначено для офицеров Сухопутных войск и курсантов военных училищ.
08.08.2025
djvu
pdf
Учебная литература
Шебалин Д. В.
Военная топография
Учебное пособие
1944
Книга составлена применительно к программным требованиям боевой подготовки сержантов и младших лейтенантов. В 11-м издании произведены некоторые необходимые исправления и уточнения.
08.08.2025
djvu
Учебная литература
Карты
Ховратович А. А.
Переправа войск
1950
В книге рассматриваются элементарные сведения о разведке переправ и основные виды переправы войск: вплавь, вброд, по льду, десантные, паромные и мостовые переправы, устраиваемые из табельных и местных средств. Книга предназначается для сержантов инженерных войск.
07.08.2025
djvu
Учебная литература
Каракчиев Н. И.
Токсикология ОВ и защита от оружия массового поражения :
1973
В книге последовательно излагаются физико-химические и токсические свойства отравляющих веществ, биохимический механизм действия их на организм, патогенез, клиника и патология поражений, профилактика, антидотное и неспецифическое лечение пораженных, оказание первой медицинской помощи и медицинской помощи на этапах эвакуации. Изложены средства защиты от оружия массового поражения, индикация отравляющих веществ, дозиметрия ионизирующих излучений, дезактивация и дегазация различных объектов, санитарная обработка и другие вопросы защиты от средств массовою поражения. Второе издание книги выходит со значительными изменениями и дополнениями по разделам общей токсикологии, ФОВ, психотомиметиков, лакриматоров, гербицидов, зажигательных веществ и др. Рассчитана на студентов медицинских институтов и широкий круг врачей различных специальностей.
12.05.2025
djvu
Учебная литература
Белых Г.А.
Оружие массового поражения и защита от него
1973
..Пособие состоит из двух разделов: «Оружие массового поражения» и «Защита от радиоактивного и химического оружия». В первой главе дается определение ядерного и химического оружия противника, рассказывается о средствах их доставки до цели, раскрывается содержание поражающего действия этого оружия на людей, вооружение, боевую технику и полевые инженерные сооружения, а также даются основные рекомендации о действиях солдата на поле боя в условиях применения противником оружия массового поражения. Во второй главе рассматриваются меры защиты, применяемые личным составом подразделения, от поражения радиоактивными, химическими веществами и средствами. Дается описание и техническая характеристика индивидуальных средств защиты, а также индивидуальных и технических способов санитарной обработки, дезактивации и дегазации. Кроме того, раскрывается порядок и последовательность проведения полной и частичной специальной обработки. Дается краткая характеристика приборов радиационной и химической разведки и порядок пользования ими.
12.05.2025
djvu
Учебная литература
Баратов Г. Ф.
Защита населения в условиях применения атомного, химического и бактериологического оружия
1963
В издании изложены основные сведения о средствах поражения с воздуха, принципах устройства и действия различных видов атомного, химического и бактериологического оружия. Особое внимание уделено оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, проведению лечебно-профилактических мероприятий в очаге поражения: карантина, обсервации, санитарной обработки людей, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и т. д. Также в книге описаны современные способы защиты населения от поражений, вызываемых ядерным, термоядерным, химическим и бактериологическим оружием. Освещены меры индивидуальной защиты, личной гигиены, радиометрического и дозиметрического контроля при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.
12.05.2025
djvu
Учебная литература
Снесарев А. Е.
Введение в военную географию
1924
Систематический рост объема военной географии, как самостоятельной военной дисциплины, особенно ускоренный событиями и перспективами мировой войны 1914-1918 гг., давно вызывал необходимость создания специального курса, посвященного изложению общего содержания этой науки, ее методов, ее эволюции и ее связи с другими науками, каковой ныне предъявляется вниманию читателя… Но книга преследовала не одни только педагогические цели. Попутно ею были затронуты вопросы, имеющие скорее теоретический интерес, но давно в науке ожидавшие каких-либо определенных ответов. Такие вопросы как, например, о названии нашей науки, о ее прошлом, построенном ныне совершенно заново, о ее связи с другими науками или общенаучный вопрос о сущности статистического метода − также нашли себе место в курсе, но, дабы выделить их от обязательных для слушателей страниц, они набраны особым шрифтом. Конечно, этим не имелось в виду ослабить их педагогическую ценность, а лишь хотелось помочь легче разобраться в материале слушателям, слишком обремененным сложными программами академического курса.
23.09.2023
pdf
Учебная литература
Карты
Гавриков Ф. К.
Обучение солдат и отделения действиям в наступательном бою
1959
В брошюре излагаются советы и приводятся примеры организации и методики проведения занятий с солдатами и стрелковым отделением по отработке действий в атаке и при бое в глубине обороны противника днем и ночью. Рассматриваются вопросы совершенствования подготовки солдат и отделения на тактико-строевых и тактических занятиях, на тактических учениях, а также вопросы обучения действиям в различных условиях боевой обстановки: при наступлении с форсированием водной преграды, при бое в траншеях и ходах сообщения, в городе, в лесу и зимой. Приводятся боевые примеры из опыта Великой Отечественной войны. Брошюра предназначается для командиров стрелковых отделений, курсантов учебных подразделений и высших общевойсковых командных училищ.
30.03.2023
FB2 + HTML + RTF
Учебная литература
Поддубный В. Н.
Как сберегать вооружение от коррозии
1961
Инженер-полковник запаса Поддубный Вадим Николаевич, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии является автором многих книг и статей по борьбе с коррозией вооружения. Много лет он занимался вопросами коррозии артиллерийского вооружения и руководил научно-исследовательскими и опытными работами в этой области. В настоящей брошюре автор касается элементарных сведений из теории коррозии металлов и приводит основные способы борьбы с коррозией материальной части стрелкового оружия, ствольной артиллерии, приборов и боеприпасов, а также дает краткие сведения о жидкостях, красках и смазках, применяемых при эксплуатации, хранении и ремонте вооружения в войсках. Брошюра рассчитана на сержантов и солдат всех родов войск Советской Армии. Она имеет целью помочь солдатам и сержантам лучше разобраться в вопросах сбережения артиллерийского вооружения и улучшить качество его сбережения.
23.03.2023
pdf
Учебная литература
^
Выбор редакции
Атомное оружие и действия в условиях его применения.
Учебное пособие сержанта
1956
Ядерное оружие.
Пособие для офицеров
1987
Дмитриев В. И.
История корабельного устава
1984