Книги и статьи русскоязычных авторов по теме раздела. Включены произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники по названиям.
Новые книги
Алексеев М. Н. Тетрадь, начатая под Сталинградом 1986
В моих архивах отыскалась тетрадь, о которой я помнил, что она должна быть, но так же затерялась, как и многие другие мои блокноты и записные книжки. Однако ж вот нашлась, что наводит меня на обнадеживающую мысль о том, что со временем отыщутся и другие. На второй обложке тетради помещен календарь на 1942 год. Шрифт готический. Из чего нетрудно заключить, что подобрал я эту тетрадь где-нибудь в немецком блиндаже или, что всего вероятнее, позаимствовал у пленного гитлеровца. Далее — с первой и до последней страницы — все по-русски. Мои, стало быть, строки. Я мог бы поступить с ними так же, как поступил в помянутом выше случае, но что-то меня остановило. Может быть, не захотелось эксплуатировать далее прием, однажды уже использованный. Может быть, решил: не лучше ли дать дневниковую запись так, как она есть в тетради… Ну вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать перед тем, как предоставить слово тетрадке, оказавшейся в моих руках где-то в донских степях грозным летом 1942 года.
10.06.2020

FB2 + HTML + RTF

Дневники и письма
Уранова С. С. Четыре года в шинели: Фронтовой дневник художницы. 1942-1945. 1967
Автор этого дневника — Софья Сергеевна Уранова — ученица известного русского художника академика живописи Михаила Васильевича Нестерова… Весной 1942 года Уранова добровольно вступает в ряды Советской армии, где служит до 1946 года. Вместе с 12-й гвардейской дивизией она прошла ее славный боевой путь. Этапы этого пути — Калуга, Тула, Орел, Украина, Днепр, Белоруссия, Брест, Прибалтика, Польша, Германия, Одер, Берлин. Весну 1945 года С. Уранова встретила на Эльбе. Орден Красной Звезды и медали за Варшаву, за Берлин и за Победу над Германией память о тех годах. На фронте С. Уранова сделала большую серию зарисовок и рисунков с натуры. Часть ее военных рисунков приобретена Государственной Третьяковской галереей и другими музеями. Ее работы многократно экспонировались на выставках графики и живописи.
Сорокин Г. А. Страницы жизни: Из дневника и писем Героя Советского Союза Георгия Сорокина 1950
Публикуемые дневник и письма Георгия Сорокина — страницы жизни, раскрывающие облик советского юноши, воспитанного великими преобразующими идеями Ленина—Сталина.

Георгий Сорокин, как и сотни тысяч наших юношей, заканчивая среднее учебное заведение, мечтал о большой, кипучей деятельности, интересной работе, учебе. Война прервала эти мечты, суровая действительность заслонила их, и Георгий Сорокин пошел воевать с врагом за право реализовать свои мечты, за свой дом, за будущее своих друзей, за свою Родину.

Дневник и письма Героя Советского Союза коммуниста Георгия Сорокина — это голос чистой совести, в них отражена духовная красота героя нашего времени, человека нового общества, человека сталинской эпохи.

Милютин Д. А. Дневник Д. А. Милютина
«Дневник» Д. А. Милютина, охватывающий период с 1873 по 1900 год, состоит из шести папок общей сложностью 2151 лист in folio, исписанных с обеих сторон. Приступая к изданию «Дневника», Отдел рукописей Государственной ордена Ленина Библиотеки СССР им. В. И. Ленина предполагает опубликовать его по 1886 год, так как позднее он приобретает исключительно личный характер и почти утрачивает общественный интерес. Первый том Дневника Д. А. Милютина охватывает период 1873-1875 гг., и даёт много ценной информации о проведении военной реформы и введении всеобщей воинской повиннности в России. Второй том Дневника Д. А. Милютина в основном посвящен восточному кризису 1876 г. и русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Третий том Дневника Д. А. Милютина содержит материалы, касающиеся, главным образом, двух проблем: внешней политики царизма в период 1878-1880 гг. и кризиса верхов, являвшегося одним из признаков революционной ситуации 1879-80 гг. Четвёртый том дневника, охватывающий 1881-82 годы, посвящен, в основном, внутренней политике царизма этого периода.