Дневники и письма военных и гражданских (в военное время). Очень полезное чтиво, помогает проникнуться духом времени.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Неавторские — по названиям.

Новые книги
Девушка из Кашина Дневник и письма И. Константиновой, воспоминания и очерки о ней 1974
Эта книга рассказывает о короткой, но яркой жизни Ины Константиновой. Девушке из Кашина шел семнадцатый год, когда грянула Великая Отечественная война. В восемнадцать она стала партизанкой разведчицей. Ина погибла в одной из схваток с врагом, спасая жизнь товарищей. Остались дневниковые тетради Ины и письма, которые она писала родным и знакомым. Дневники и письма раскрывают удивительно светлый образ Ины, ее богатый духовный мир, широту интересов и нравственную чистоту. В 1947 году, собранные воедино, они были впервые опубликованы в книге «Девушка из Кашина», выпущенной издательством «Молодая гвардия». С тех пор книга переиздавалась несколько раз, как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящую книгу, кроме дневников и писем Ины (они печатаются с некоторыми сокращениями), вошли очерки и воспоминания о ней.
Додд У. Э. Дневник посла Додда. 1933-1938 1961
В обширной мемуарной литературе, затрагивающей международные отношения в годы, предшествовавшие началу второй мировой войны, «Дневник посла Додда» занимает особое место. Оно определяется в первую очередь разоблачительной силой «Дневника», тем большей, что он вышел из-под пера человека, представлявшего в гитлеровской Германии крупнейшую империалистическую державу — Соединенные Штаты Америки. Нарисованная Доддом яркая, хотя и не совсем полная, картина положения в гитлеровском «рейхе», содержащаяся в «Дневнике» характеристика важных сторон политики как германского, так и английского, французского, американского империализма, портреты нацистских «фюреров» и деятелей гитлеровского режима, а также буржуазных политиков и дипломатов Запада, их многочисленные высказывания, делавшиеся и в официальной обстановке, и в частных беседах, фактические данные, суждения самого автора, подробности его миссии и ее конечный провал — все это представляет несомненный интерес -не только для специалистов-историков и международников, но и для широкой общественности.
Алексеев М. Н. Тетрадь, начатая под Сталинградом 1986
В моих архивах отыскалась тетрадь, о которой я помнил, что она должна быть, но так же затерялась, как и многие другие мои блокноты и записные книжки. Однако ж вот нашлась, что наводит меня на обнадеживающую мысль о том, что со временем отыщутся и другие. На второй обложке тетради помещен календарь на 1942 год. Шрифт готический. Из чего нетрудно заключить, что подобрал я эту тетрадь где-нибудь в немецком блиндаже или, что всего вероятнее, позаимствовал у пленного гитлеровца. Далее — с первой и до последней страницы — все по-русски. Мои, стало быть, строки. Я мог бы поступить с ними так же, как поступил в помянутом выше случае, но что-то меня остановило. Может быть, не захотелось эксплуатировать далее прием, однажды уже использованный. Может быть, решил: не лучше ли дать дневниковую запись так, как она есть в тетради… Ну вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать перед тем, как предоставить слово тетрадке, оказавшейся в моих руках где-то в донских степях грозным летом 1942 года.
10.06.2020

FB2 + HTML + RTF

Дневники и письма