Изначально Милитера запустилась и развивалась, как хобби. Пару раз я пытался её сделать чем-то вроде основного занятия, но быстро это не вышло, и пришлось заниматься чем-то другим. Нарастало несоответствие между тем, какой должна быть Милитера, и какой она могла быть из-за невозможности сделать её такой, какой она должна быть. Последнюю попытку радикально улучшить сайт я предпринял в 23-м году, но заявленные опции сделать не удалось, хотя были и остаются понимание и сырьё для их создания.
Проблемы Милитеры были не в моей гигантомании или перфекционизме, а в том, что я достиг потолка своих замшелых умений в части сайтоделия, а для качественного перехода к законченной форме Милитере нужны новые внутренности и несколько сотен человекочасов для ручных работ, вроде исправления битых ссылок и унификации файлов, которые за 20 с лишним лет поступали на сайт в излишне разных форматах и видах. Другими словами, у меня не было времени полноценно заниматься сайтом в пределах текущей его конфигурации, что причиняло мне терзания и страдания, не было возможностей обеспечить изменение конфигурации, чтобы создать нормально работающие заявленные ранее разделы и модули.
К тому же так вышло, я что я с 21-го года загрузился проектом «Возмездие», который претерпел много изменений, пертурбаций, итераций, но который, в итоге, недавно была-таки «создан», и перешёл в стадию «развитие». И развивать мне его надо как можно лучше, соответственно я решил Милитеру продолжить делать по остаточному принципу, то есть, как хобби. Сделать, что можно к 25-летию (в марте 26-го), развернуть что-то ранее свёрнутое, разморозить ранее замороженное. Ну и, если получится, когда-нибудь что-то как-то улучшить.
Сейчас вдруг появилась возможность в значительной мере это сделать. На горизонте возник программист-археолог, в смысле способный произвести раскопки в коде, на котором уже четверть века ездит Милитера в течении своего отпуска. Это приведёт к заметному улучшению производительности и появлению новых нужных функций и опций (а позже к безболезненному переезду сайта на новые, современные рельсы).
Тексты книг, ранее (в основном, до 2012) размещавшиеся на сайте в «милитеровском» html (это где много файлов, по файлу на главу и иллюстрации), будут преобразовываться (это уже другой человек, который пока свободен и знает, что и как делать). Параллельно будут исправлены 404 ошибки (битые ссылки).
Проблема со старым html, помимо раздробленности, в том, что они делались в разное время и разными людьми, стандарты оформления соблюдались не всегда, поэтому где-то сбито форматирование, где-то битые ссылки. К тому же, для большого числа таких книг уже есть файлы в fb2, rtf, для некоторых в pdf/djvu. Поэтому такие книги (а их много), должны быть представлены на сайте в виде исправленного «старого милитеровского» html — один файл с возможностью навигации по главам, с исправленным форматированием и единым оформлением, а также в pdf, сделанном из этого html. После унификации кода можно будет прикрутить автоконвертер по запросу пользователя, и выдавать тексты в форматах fb2, rtf, epub.
Этот же товарищ может сделать карточки по объектам вроде войн, родов войск, темам и пр., будут разбиты длинные списки книг, появится версия для мобильных устройств.
Итак, для этих подвигов нужны деньги. Часть суммы я найду, но не всё. Соответственно, нужна помощь, и её можно оказать, воспользовавшись информацией справа (или на этой странице). Также можно оплатить Cпецхран, куда я буду бесперебойно загружать книжки 24/25 гг., а также залью (уже делаю это) несколько гигабайт не совсем разобранного сырья (файлы по жанрам и темам), а также всю имеющуюся военную периодику, короче говоря, освобожу место на сервере за счёт устаревшего и лишнего и залью туда гигабайт 10 полезного материала.
Друзья! Появилась возможность довести Милитеру до ума, с вашей помощью.
Те, кому он поперёк горла, это не наши.
А для кого это великий день торжества, радости и памяти -- наши.
Наших поздравляю с Днём Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне!
Не знаю, зачем я наклепал скриншотов на каждый год, ну пусть будут для истории.
В общем, 24 года Милитере. Если хотите её поздравить, это можно сделать тут.
Скриншоты
Я пока подумаю недолго, возможно это можно обратить в пользу. Поскольку на обеих Милитерах лежит статика, в которую надо экспортировать динамику, а экспортировать нужно практически все книги, может быть я сейчас прикручу пару штучек, что откладывались до марта, в связи с очередной годовщиной запуска суперпроекта и мегапортала (это я про Милитеру).
Обозначенное на январь, но из-за внеплановой (да, она была внеплановой) поездки, будет сделано в феврале + февральское, которое я пока не буду обозначать.
Без обиняков сообщаю, что перенос книг в Спецхран будет практически на регулярной основе — по объективным причинам. Возможно, через год-два что-то, да изменится к лучшему, но в нашем мире бушующем с равной (и это оптимистическая оценка) вероятностью может что-то, да и ухудшиться. Поэтому рекомендую и предлагаю вступать в ряды записных библиофилов — сиречь, получить доступ к Спецхрану. .
А чтобы скачивать и читать дополнительные книжки, часть из которых из-за нехватки времени на сайте не публикуется, подписывайтесь на Т-канал "Милитера" (@militera).
Скоро вернусь к любимым занятиям и с 7.II обновления посыплются. Грянут и накопившиеся сюрпризы.
Так вот, что нас ждёт в январе 2025 года в отношении Милитеры, если рассуждать и планировать реалистично, без шапкозакидательства.
Продолжу искоренять битые ссылки на файлы книг (см. пост «Искоренение 404»), заодно приводя к единообразию многотомники.
Сделаю разделы «Новолит» и «Публицистика», а также «Подборки» (или «Собрания»).
«Новолит» («НОвая ВОенная ЛИТература») — раньше был такой сайт при «Милитере», недолго... Планировалось там публиковать информацию обо всех новых книгах по теме «Милитеры», со всеми связями (автор, издательство, серия, жанры, войны... etc), с рецензиями и отзывами... но оказалось чересчур трудоёмко такое делать на энтузиазме, так что сайт после полутора месяцев работы я заморозил (отзовитесь, инвесторы! сайт полностью рабочий, только контент обновить). А нынешний «Новолит» — это раздел, в котором будут размещаться некоторые избранные новые книги, распространение, продажу или создание которых я считаю полезным поддержать. То есть, как книги с файлами, размещённые на «Милитере», так и информация о книгах, которые можно предзаказать или купить на сайтах их издательств или авторов. Поскольку вала контента не предвидится, с развитием этого раздела я справлюсь.
«Публицистика» — будет такой новый книжный раздел, существование которого назрело. Книги туда будут поступать из обновлений, а также перемещу туда публицистичеcкие произведения из «Прозы». В «Прозе» останется только проза только художественная и художественно-документальная, то есть проза с элементами творческого вымысла. Причём документальная будет дополнительно выводиться в своём подразделе, чтоб удовлетворить мой формализм.
«Подборки» — в принципе, описано тут. Добавлю, что в январе я их хочу сделать функционально, и сделать штук десять комплектов (там от 2 до 4 уровней), считаю, что очень полезное новшество будет, да и неплохо разнообразит пользование сайтом. Заодно, в ходе разметки книг, все выявленные огрехи будут устраняться, конечно. Скорее всего, первыми подборками будут — про партизанское движение, про города-герои, и по персоналиям (полководцы, госдеятели, правители, военные теоретики и писатели).
Такие вот январские планы, постараюсь их выполнить.
На примере буквы «Г» в «Военной истории». Было 111 ошибок, стало 18, и в основном это многотомники — ссылки стоят на один файл, их несколько. Такое исправлю, не знаю, за какой срок, но давно хотел навести порядок с многотомниками. А заодно, исправляя ссылки, размещу их дополнительно в метаразделе с незамысловатым названием «Многотомники».
Ещё, конечно, если отрешиться от рутины и прослушать запись на телефоне (это когда звонит подозрительный номер и оставляет голосовое сообщение), то там жизнерадостный робот сообщает что-то такое: «звонок [время] первого января две тысячи двадцать пятого года» — как в научно-фантастическом фильме прошлого века, где показывается будущее в среднесрочной перспективе. Интересно было бы собрать прогнозы на 2025 год, что там предвещали...
Некоторые фантасты-оптимисты думали, что в это время будут на Марсе яблони цвести, фотонные звездолёты, стартуя с космодромов, понесутся к близким звёздам, вокруг кишат роботы, кружат флаеры, нуль-транспортируют телепорты... А совсем уж оптимистические пророчили всепобедивший коммунизм и мудрое мировое правительство. А фантасты-пессимисты в 2025 году видели руины после термоядерной войны, или плотоядных пришельцев, или тоталитарное мировое правительство.
В общем, принято радоваться приходу нового года (основания есть, дескать дожили), желать всякие хорошие и полезные вещи, будто от этих желаний что-то может измениться.
У меня тоже есть одно желание: пусть 2025 год будет не хуже, чем 2024.
———————————————————————————
* Написал текст новогодним утром, но не конца, сейчас дополнил и выложил.
Дополнительно:
прямая ссылка на кошелёк Милитеры (410014792146519)
2204 1201 0997 8441
либо просто отправив на кошелёк WebMoney:
Z934062362925
E460061364560