ПРОЦЕССЫ
Сайт «Возмездие» (часть будущего проекта «Память Войны») создан и действует с целями сохранения исторической памяти, обеспечения объективности в изложении событий прошлого, борьбы с попытками фальсификации истории Великой Отечественной войны в контексте Второй Мировой войны, с героизацией нацизма и тенденциями к оправданию злодеяний германских нацистов и их пособников.
11-02-2019 Весь сайт
Поддерживают проект
Умные решения для быстрой и стабильной работы IT

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Сайт «Возмездие» создан в ноябре—декабре 2018 г. при поддержке некоммерческого фонда «Историческая память».

11-02-2019 Весь сайт
30-01-2019 Весь сайт
Обновлена главная страница сайта. Теперь можно следить за динамикой добавления новых материалов. Почти завершена работа по неактивированным пока трём частям сайта. За период 20.11.1945--7.01.1946 гг. размещены полные русскоязычные, англо-, франко- немецкоязычные версии подневных стенограмм заседаний Нюрнбергского процесса, а также четырёхязычные синхроны.
10-01-2019 Процессы / Европейские (1944-1949)
Добавлены сообщения ТАСС и авторские статьи из повремённой периодики за 1945-1946 годы. В феврале будут размещены все такие материалы из "Известий" за период июнь--декабрь 1945 г. и январь--февраль 1946.
11-12-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
Размечены (форматирование сделано единообразным, все реплики пронумерованы для того, чтобы можно было ссылаться на конкретную реплику) стенограммы Нюрнбергского процесса на английском языке. В скором времени на сайте появятся, помимо русскоязычных, три языковых версии стенограмм: англо-, франко- и немецкоязычные а также синхрон (эти версии + русскоязычная полнотекстовая — до того дня, по который мы смогли подготовить).
10-12-2018 Процессы / Советские (1943-1947)
Создана часть СОВЕТСКИЕ ПРОЦЕССЫ 1943-1947 и страницы процессов. Размещена базовая информация. Дальнейшее развитие -- для каждого процесса будут собраны полные тексты повремённых статей из советской центральной периодики; дополнительные материалы -- фотографии, хроника, фрагменты из книг, документы, в том числе документы Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР касательно данного процесса.
09-12-2018 Процессы / Малые нюрнбергские (1946-1948)
Создана часть МАЛЫЕ НЮРНБЕРГСКИЕ ПРОЦЕССЫ 1946-1948 и страницы всех 12 Малых (Последующих) Нюрнбергских процессов: "Медицинское дело»; «Дело Мильха»; «Дело судей»; «Дело Поля»; «Дело Флика»; «Дело Farben IG»; «Дело о заложниках»; «Дело RuSHA»; «Дело айнзатцгрупп»; «Дело Крупа»; «Дело министерств»; «Дело ОКВ».

По каждому дана базовая информация: описание, хронология, участники, приговор. В ближайшее время будут опубликованы полные переводы материалов «Медицинского дела» и «Дела об айнзатцгруппах», сделанные Сергеем Мирошниченко.

Дальнейшее развитие раздела по Малым процессам: страницы процессов будут наполняться дополнительными материалами — фотографиями и кинохроникой, также все статьи и новости по отдельным процессам, опубликованные в советской центральной периодике (в основном это сообщения ТАСС) будут размещаться на соответстующих страницах.

08-12-2018 Процессы / Малые нюрнбергские (1946-1948)
Выложены первичные материалы по 12-ти Малым (Последующим) Нюрнюергским процессам: Медицинское дело»; «Дело Мильха»; «Дело судей»; «Дело Поля»; «Дело Флика»; «Дело Farben IG»; «Дело о заложниках»; «Дело RuSHA»; «Дело айнзатцгрупп»; «Дело Крупа»; «Дело министерств»; «Дело ОКВ». На очереди — публикация полного перевода материалов «Дела айнзатцгрупп» (подробнее об этом см. тут).
07-12-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
Сделан раздел Подготовка, материалы по категориям: Декларации и заявления государств об ответственности нацистов за совершенные злодеяния; Подготовка суда над главными нацистскими военными преступниками; Участники Нюрнбергского процесса; Организация обвинения; Организация защиты; Доказательства и порядок представления их Трибуналу.
06-12-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
Сделан раздел Приговор, материалы по категориям: Преамбула; Нацистский режим в Германии; Общий план или заговор и агрессивные войны; Правовое обоснование, вытекающее из устава; Правовое обоснование, применимое в отношении общего плана или заговора; Военные преступления и преступления против человечности; Правовое обоснование к разделу о военных преступлениях и преступлениях против человечности; Обвиняемые организации; Обвиняемые; Наказание
04-12-2018 Весь сайт
Сайт переведён в полностью открытый доступ. На этот день имеются -- весь массив ранее опубликованных на русском языке стенограмм заседаний Нюрнбергского процесса, материалы о подготовке процесса, об участниках, обвинительном заключении и приговоре. к некоторым дням начат вывод статей из повремённой советской прессы, обозревающих заседания за этот день.

Также, в рамках проекта «Нюрнберг 2020», публикуются полные тексты подневных стенограмм, отдельных выступлений (выступления, разбитые на несколько дней, сведены в один файл, всё рассортировано по хронологии, фазам процесса, обвинениям, сторонам). Отсутствующие в ранее изданных русскоязычных стенограммах фрагменты переведены Сергеем Мирошниченко из официального англоязычного издания (IMT).

Идёт дальнейшая работа по полготовке материалов и наполнению сайта.

20-11-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
Размечены (форматирование сделано единообразным, все реплики пронумерованы для того, чтобы моно было ссылаться на конкретную реплику) стенограммы Нюрнбергского процесса на французском и немецком языках, началась подготовка текста к публикации. Идёт работа над англоязычными стенограммами (работа затрудняется низким качеством исходников).
19-11-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
В части Нюрнбергский процесс сделан раздел Обвиняемые, в котором собраны данные по всем обвиняемым на Нюрнюергском процессе: БОРМАН, ГЁРИНГ, ГЕСС, ДЁНИЦ, ЗАУКЕЛЬ, ЗЕЙСС-ИНКВАРТ, ЙОДЛЬ, КАЛЬТЕНБРУННЕР, КЕЙТЕЛЬ, КРУПП, ЛЕЙ, НЕЙРАТ, ПАПЕН, РЕДЕР, РИББЕНТРОП, РОЗЕНБЕРГ, ФРАНК, ФРИК, ФРИЧЕ, ФУНК, ШАХТ, ШИРАХ, ШПЕЕР, ШТРАЙХЕР.

По каждому даны: биографическая справка, выдержки касательно этого овиняемого из Обвинительного заключения и Приговора Международного военного трибунала.

18-11-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
В части Нюрнбергский процесс сделан раздел «Приговор», материалы в нём распределены по категориям: Преамбула; Нацистский режим в Германии; Общий план или заговор и агрессивные войны; Правовое обоснование, вытекающее из устава; Правовое обоснование, применимое в отношении общего плана или заговора; Военные преступления и преступления против человечности; Правовое обоснование к разделу о военных преступлениях и преступлениях против человечности; Обвиняемые организации; Обвиняемые; Наказание.
17-11-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
В части Нюрнбергский процесс сделан раздел Подготовка , материалы поделены по категориям: Декларации и заявления государств об ответственности нацистов за совершенные злодеяния; Подготовка суда над главными нацистскими военными преступниками; Участники Нюрнбергского процесса; Организация обвинения; Организация защиты; Доказательства и порядок представления их Трибуналу.
16-11-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
В части Нюрнбергский процесс сделаны карточки участников, выведены стенограммы из ранее (до 2018 г.) опубликованных на русском языке сборников.
13-11-2018 Процессы / Нюрнбергский (1945-1946)
В части Нюрнбергский процесс сделан раздел Обвинения , материалы в нём материалы в нём распределены по категориям: Раздел Раздел I. Общий план или заговор; Раздел II. Преступления против мира; Раздел III. Военные преступления; Раздел IV. Преступления против человечности; Приложение «A». Формулировка индивидуальной ответственности за преступления, изложенные в разделах I, II, III И IV; Приложение «B». Формулировка преступности групп и организаций; Приложение «C». Обвинение и пояснительные данные о нарушениях международных договоров, соглашений и заверений, совершенных обвиняемыми в процессе планирования, подготовки и развязывания войн.
01-11-2018 Весь сайт
Сайт ВОЗМЕЗДИЕ сделан начерно и запущен в тестовом режиме. Начата активная работа по подготовке материалов для сайта ВОЗМЕЗДИЕ.