ПРОЦЕССЫ
<Обратно
Процесс видного австрийского военного преступника
ВЕНА, 30 января. (ТАСС). В венском Народном суде 28 января начался процесс видного австрийского военного преступника, бывшего министра финансов, члена гитлеровской партии Рудольфа Неймайера.

Неймайер обвиняется в государственной измене. Он содействовал захвату власти гитлеровцами в Австрии, вступив в кабинет Зейсс-Инкварта в качестве министра финансов.

ВЕНА, 30 январи. (ТАСС). Вчера на суде по делу Рудольфа Неймайера допрашивался в качестве свидетеля Виктор Кинбек. Австрийской общественности он известен, как представитель той финансовой клики, которая в разные периоды истории страны играла самую реакционную роль. Когда Неймайер занимал пост министра, Кинбек был председателем Национального банка. Вчера подсудимый заявил суду, что он обсуждал с Кинбеком вопрос, следует ли ему (Неймайеру) участвовать в правительстве Зейсс-Инкварта. По словам Неймайера, Кинбек посоветовал ему войти в это правительство. Оба они — Неймайер и Кинбек — сотни раз встречались в прошлом на заседаниях в министерстве, где совместно решали экономические судьбы страны и участвовали в заговоре против народа. Из вчерашних показаний Неймайера следует, что Кинбек собирался в собственной машине доставить с аэродрома в Вену президента немецкого Рейхсбанка Шахта.

Теперь Кинбек выступает в качестве свидетеля по делу Неймайера. С первых слов этого «свидетеля» становится ясным, что он нисколько не заинтересован в изобличении Неймайера. Наоборот, в каждом ответе Кинбека чувствуется стремление выгородить преступника.

Неймайер признал, что он обсуждал с Кинбеком принятые по требованию Гиммлера меры по запрету вывоза за границу наличных денег и драгоценностей, принадлежавших евреям. Однако Кинбек в своих показаниях пытается отрицать этот факт.

Подлинное лицо Неймайера разоблачается показаниями других свидетелей и в первую очередь показаниями бывшего секретаря его министерства Фридриха Кригера. Как заявил Кригер, профашистские симпатии Неймайера не составляли секрета. Немедленно после «аншлюсса» все служащие министерства были удалены, в том числе и Крнгер. Их заменили гитлеровцами. Сам Неймайер был единственным из прежних сотрудников, кто остался в министерстве. Из всех бывших служащих гитлеровцы доверяли только Неймайеру. Из показаний свидетеля четко вырисовывается облик дельца, который с готовностью перешел на службу к новым хозяевам. За свои «труды» Неймайер получил от гитлеровцев высокий пост с годовым доходом в 30 тыс. марок.

// «Известия » № 27 (8943) от 31 января 1946 г.
^