ПРОЦЕССЫ
<Обратно
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях
Приговор
БРЯНСК, 30 декабря. (ТАСС). Сегодня в 11 часов утра председательствующий — Председатель Военного Трибунала генерал-майор юстиции А. М. Микляев огласил приговор.

Военный Трибунал Округа установил виновность каждого из подсудимых в следующем:

Бернгард и Гаманн в период 1942–1944 годов на территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей, попирая установленные международным правом правила ведения войны, установили для населения резким кровавого террора, подвергали мирных советских граждан и военнопленных массовому истреблению и истязанию, угоняли советских людей в немецкое рабство, разрушали города и населенные пункты, грабили и уничтожали имущество, принадлежавшее государству, колхозам, общественным организациям и советским гражданам. Штайн и Лемлер, находясь в составе частей германской армии, непосредственно принимали участие в массовом убийстве советских граждан и в разрушении населенных пунктов, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года.

Руководствуясь ст. 4 УК РСФСР и ст.ст. 319 и 320 УПК РСФСР и учитывая степень виновности каждого, Военный Трибунал приговорил: Бернгард Фридриха-Густава, Гаманн Адольфа и Лемлер Мартина-Адольфа — к смертной казни через повешение, Штайн Карла-Теодора — к 20 годам каторжных работ.

Приговор был встречен присутствующими в зале суда трудящимися гор. Брянска единодушным одобрением.

// «Известия » № 1 (8917) от 30 декабря 1945 г.
^