ПРОЦЕССЫ
<Обратно
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях
Вечернее заседание 27 декабря
БРЯНСК, 27 декабря. (ТАСС). На вечернем заседании продолжался допрос свидетелей. Свидетельницы 3. А. Байбакова и П. Ф. Кульбинская в своих показаниях привели факты расправ и насилий немецких оккупантов над советскими гражданами. В немецких концлагерях, куда заключались мирные граждане, людей морили голодом, подвергали пыткам и избиениям. Всё это делалось по прямому указанию подсудимого Гаманна. Свидетельница Кульбинская 5 месяцев провела в Бобруйском лагере, после чего была насильно вывезена в Восточную Пруссию и в мае 1944 года продана как рабыня немецкому купцу из города Югенсбург.

Свидетель — бывший военнослужащий немецкой армии И. Зандер подтверждает факты многочисленных расстрелов немецкими солдатами и офицерами советских граждан, в том числе женщин и детей.

Свидетель М. Ф. Михайлов сообщил суду, что немецко-фашистские захватчики ва несколько дней до своего бегства из Брянска начали планомерно взрывать и поджигать общественные здания и жилые дома. Бывшая работница Орловского музея И. С. Тургенева свидетельница А. И. Сафронова рассказала суду о варварском ограблении и уничтожении гитлеровцами книг и других ценностей этого музея. Свидетельница М. Г. Борисенко, пробывшая 8 месяцев в лагере смерти — Майданеке, рассказала суду о массовом истреблении гитлеровцами советских людей. Жуткие факты издевательств немцев над мирными жителями и военнопленными приводит в своих показаниях свидетель А. С. Сахненко. В марте 1942 года немецкий карательный отряд угнал из деревни Малое Полнино, Брянского района, все население — около 500 человек. Несчастные были помещены в концентрационный лагерь № 142, находившийся под Брянском.

В этом лагере от сыпного тифа и голода ежедневно умирали сотни людей: В этом же лагере находились и советские военнопленные. В июле началась разгрузка лагеря. Всех, кто выжил и мог двигаться, отправляли в рабство в Германию, остальных истребляли.

Свидетельницы А. Я. Троянова и А. Харлапова в своих показаниях воспроизвели картины последних дней пребывания гитлеровцев в Брянске, когда, озлобленные поражениями на фронте, оккупанты всячески вымещали свою злобу на беззащитном мирном населении. Под дома, где жили люди, немцы закладывали мины замедленного действия, которые взрывались уже после прихода в город Красной Армии. В результате таких взрывов у обеих свидетельниц погибли дети.

Допрос свидетелей закончен.

По ходатайству государственного обвинителя суд оглашает ряд имеющихся в деле документов — показания бывших военнослужащих германской армии, изобличающие подсудимых Бернгарда и Гаманна в зверском обращении с советскими военнопленными и мирным гражданским населением. Оглашенные документы изобличают также подсудимых в преднамеренном разрушении жилых домов, зданий общественных и культурно-бытовых учреждений, промышленных предприятий в Брянске, Орле, Бобруйске и в районах Брянской, Орловской и Бобруйской областей.

// «Известия » № 304 (8914) от 28 декабря 1945 г.
^