ПРОЦЕССЫ
<Обратно
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях
Утреннее и вечернее заседания
БРЯНСК, 26 декабря. (ТАСС). Сегодня здесь в Военном трибунале округа началось слушанием дело группы бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в массовых истязаниях и убийствах гражданского населения п пленных красноармейцев, в грабеже, разрушении сел и городов в период временной оккупация Орловской, Брянской и Бобруйской областей в 1941–1944 гг.

К ответственности привлечены 4 человека: генерал-лейтенант германской армии Бернгард Фридрих-Густав, бывший командующий тылового округа 2-й танковой, а затем 9-й пехотной армии; генерал-майор германской армии Гаманн Адольф, бывший комендант городов Орла, Брянска и Бобруйска, одновременно являвшийся командующим Орловским административным округом, а затем командующим Бобруйским укрепленным районом; Штайн Карл-Теодор и Лемлер Мартин-Адольф — военнослужащие германской армии.

Дело рассматривается Военным трибуналом в открытом судебном заседании под председательством генерал-майора юстиция т. Микляева и членов трибунала — полковника юстиции т. Хрякова и подполковника юстиции т. Кипарисова. Государственное обвинение поддерживает гвардии подполковник юстиции т. Максимов. Защитниками подсудимых по назначению от суда выступают адвокаты тт. Миловидов , Долгополов, Коваленко.

На вопрос председательствующего подсудимые заявляют, что они получили обвинительное заключение, изложенное на немецком языке, что оно им полностью понятно.

Подсудимые Штайн и Лемлер полностью признали себя виновными, Гаманн — лишь в том, что отдал приказ мобилизовать мирное население Бобруйска для работы на оборонительных сооружениях. Гаманн заявляет, что он лишь выполнял приказы непосредственного начальства и никаких преступлении, которые нарушили бы международную конвенцию, подписанную в Гааге, он не совершал. Подсудимый Бернгард признал себя виновным в создании жесткого режима в концентрационных лагерях, в мобилизации мирных граждан на работу но разминированию нолей и в угоне мирного населения на работы в Германию.

Затем было оглашено обвинительное заключение, в котором указывается, что немецко-фашистские захватчики совершали в Орловской, Брянской и Бобруйской областях массовые зверские расправы с мирными советскими гражданами, в том числе женщинами, стариками и детьми; массовое истребление и истязание граждан, грабежи, разрушении городов и других населенных пунктов, уничтожение культурно-просветительных учреждений, промышленных предприятий и других материальных ценностей.

Следствием установлено, что наряду с другими немецко-фашистскими преступниками в этих злодеяниях, совершенных в Орловской, Брянской и Бобруйской областях, виновны: генерал-лейтенант германской армии Бернгард Фридрих-Густав, бывший командующий тылового округа 2-й танковой, а затем 9-й пехотной армии, и генерал-майор германской армии Гаманн Адольф — бывший комендант городов Орла, Брянска и Бобруйска, одновременно являвшийся командующим Орловским административным округом, а затем командующим Бобруйского укрепленного района.

Действуя по общим планам и указаниям верховного командования германской армии, они осуществляли непосредственное руководство установлением в указанных областях гитлеровского так называемого «нового порядка», т.-с. режима убийств, насилий и ограбления советского населения.

В числе непосредственных участников этих злодеяний были обвиняемые по настоящему делу обер-ефрейтор 529 пехотного полка 299 пехотной дивизии Карл Штайн и ефрейтор 134 пехотного полка 211 стрелковой дивизии Мартин Лемлер.

На основе многочисленных документальных данных Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, актов экспертизы, показаний свидетелей и обвиняемых установлено, что обвиняемые генералы германской армии Бернгард и Гаманн установили на оккупированной территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей варварский режим для населении, при котором советские граждане подвергались зверским расправам.

По распоряжениям и указаниям обвиняемых Бернгард и Гаманн военнослужащие подчиненных им воинских частей и карательные органы различными способами истязали и истребляли мирных советских граждан и военнопленных.

Расследованием установлено, что немецкие оккупанты за время оккупации Орловской и Брянской областей расстреляли и замучили около 90.000 мирных советских граждан, в том числе 4.565 детей, и, клише того, убили и замучили в лагерях более 56 тысяч военнопленных.

По Бобруйской области расстреляно и замучено до 40.000 гражданского населения и около 40.000 военнопленных.

Расследованием установлено, что в лагерях для гражданского населения и военнопленных немецкие захватчики морили заключенных советских граждан голодом, содержали их в холодных бараках, совершенно непригодных для жилья, в крайне антисанитарных условиях. Все это приводило к эпидемическим заболеваниям и массовой смертности заключенных.

Помимо убийств и истязаний советских граждан, руководимые обвиняемыми Бернгард и Гаманн немецкие воинские части и карательные органы производили массовый насильственный угон советских людей в рабство в Германию.

Документальными данными и актами Чрезвычайной Государственной Комиссии и установлено, что всего войсками генералов Гаманн и Бернгард и другими частями немецкой армии из Орловской, Брянской и Бобруйской областей угнано в немецкое рабство 217.859 человек.

За время оккупации немецко-фашистские захватчики почти совершенно разрушили и разграбили древний русский город Орел, города Брянск, Бобруйск, Карачев, Жпздру и ряд других городов и населенных пунктов этих областей.

По Орловской области материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам и гражданам, по данным Чрезвычайной Государственной Комиссии, составляет многие миллиарды рублей, по Брянской области, по неполным данным, — свыше 22 миллиардов рублей, а по Бобруйской области — свыше 7 миллиардов рублей.

По настоящему делу в качестве обвиняемых привлечены: Бернгард Фридрих-Густав, Гаманн Адольф, Штайн Карл-Теодор и Лемлер Мартин-Адольф.

После оглашения обвинительного заключения суд приступил к допросу подсудимых.

Первым допрашивается подсудимый Лемлер. Он показывает, что, будучи командиром группы, принимал участие в истреблении мирного населения и уничтожении общественных зданий и жилых домов в Жиздре, Брянске, в селе Зикеево и других населенных пунктах.

На все задаваемые вопросы Лемлер отвечает заученной фразой: «Мы выполняли приказ» начальства». Однако под давлением неопровержимых улик он вынужден сознаться, что часто убивал, грабил, жег дома по собственной инициативе.

Следующим допрашивается подсудимый Штайн. Он признает себя виновным в том, что лично расстреливал советских людей и поджигал дома.

Штайн признает, что на всем пути отступления немецко-фашистских захватчиков от Орла до Клинцов было сожжено множество деревень и истреблено много мирных жителей.

— Все это делалось под видом борьбы с партизанами, но самих партизан я не видел, — вынужден признать на суде Штайн. Это было планомерное истребление мирного населения.

На вечернем заседании продолжался допрос подсудимого Гаманн, начавшийся в конце утреннего заведения.

Подсудимый всячески пытался изобразить себя «маленьким человеком», прикрыть свои преступные действия приказами командующего второй немецкой танковой армией генерал-полковника Шмидта. Более того, Гаманн стремился доказать, что он сознательно не выполнял ряда приказов вышестоящего командования об потреблении советских граждан и разрушении советских городов.

Однако факты говорят о другом. С 5 июля 1942 года по 4 августа 1943 г. в период, когда Гаманн был комендантом города Орел, в орловской тюрьме и в лагере для военнопленных было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, истреблено 72 больных, находившихся в психиатрической больнице.

Документы уличают фашистского генерала и в том, что но его приказу советские граждане угонялись на каторжные работы, расстреливались при появлении на улицах с наступлением темноты, подвергались казни через повешение «за плохую работу».

В Орле группа рабочих была отравлена ипритом. Как установлено судебно-медицинской экспертизой, это чудовищное преступление было совершено с целью «изучения» действия отравляющих веществ на живых людей. В 1943 году в лагере Марьина Горка у группы детей, насильно отнятых у родителей, бралась кровь для переливания раненым германским военнослужащим. По приказу Гаманна на еврейском кладбище около деревни Яловики были расстреляны заключенные советские граждане, доставленные из Бобруйска. В ходе судебного следствия Гаманн вынужден признать, что мирные советские граждане использовались также в качестве миноискателей, результатом чего были смерть и увечья.

Следующим допрашивается подсудимый Бернгард. Он показывает, что советские граждане действительно использовались для разминирования дорог.

Документы уличают Бернгарда в том, что он руководил карательными экспедициями, истреблением мирных советских граждан, сожжением деревень.

После допроса подсудимого Бернгарда суд переходит к допросу свидетелей.

Первой дает показание свидетельница В. Д. Пушкарева.

— 7 октября 1941 года, — показывает она, — в поселок Навля ворвались немцы. Сразу же начался массовый грабеж и расстрелы. Такой же участи подверглась соседняя деревня. Свидетельница далее говорит о расстрелах советских военнопленных, о кровавых расправах фашистских бандитов над мирными жителями деревень и сел.

Допросом свидетельницы Пушкаревой вечернее заседание заканчивается,

// «Известия » № 303 (8913) от 27 декабря 1945 г.
^