Возмездие.
Рассекречено: первопубликация
Протоколы допросов руководителей отделов «Абвер»:
генерал-лейтенанта Пиккенброка Г., бывшего начальник отдела германской военной разведки «Абвер-1»; полковника Штольце Э., бывшего заместителя начальника отдела «Абвер-2»; генерал-лейтенанта Бентивеньи Ф., бывшего начальника отдела «Абвер-3»
Злодеяния
Возмездие
Память
События
Базы данных
Инфотека
Периодика
Базы данных
Процессы
Преступники
Пресса
Передовицы
Авторские
Неавторские
ТАСС
1942
Октябрь
1945
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
1946
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
1947
Январь
Октябрь
Ноябрь
Обратно
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 27 июля.
// «Известия» № 177 (9093) от 28 7 1946 г. [4]
НЮРНБЕРГ, 27 июля. (ТАСС). На утреннем заседании трибунала 27 июля продолжалось выступление главного обвинителя от Великобритании Шоукросса.

Обвинитель прежде всего устанавливает, что, вопреки международным правилам, труд военнопленных в Германии широко использовался в военной промышленности и в артиллерийских частях.

Переходя к вопросу об убийстве членов гак называемых групп «коммандос», обвинитель доказывает, что в этом преступлении были непосредственно замешаны и виновны Кейтель, Иодль, Дениц, Редер, Геринг и Кальтенбруннер.

Далее обвинитель переходит к анализу другого приказа — «Ночь и туман», изданного по директиве Гитлера Кейтелем. Обвинитель доказывает, что в силу этого приказа уничтожались тысячи людей. На основании следующего приказа, предусматривавшего жестокое преследование населения за выступления против гитлеровцев на оккупированных Германией территориях, людей убивали на месте или же предавали в руки СД. Кейтель, как устанавливает обвинитель, расширил действие этого приказа Гитлера и распространил его на всех, кто проявлял недовольство гитлеровской политикой.

Рассматривая вопрос о мерах гитлеровцев против партизан, обвинитель оглашает ряд отчетов так называемых «айнзатцгрупп» о подавлении ими партизанского движения на временно оккупированной территории Советского Союза. Эти отчеты с исчерпывающей полнотой характеризуют зверские методы, которые применяли германские войска и специальные группы при подавлении партизанского движения.

Говоря о преступных методах ведения Германией морской войны, обвинитель изобличает подсудимых Деница и Редера, которые давали указания не делать никаких попыток спасать членов команд тонущих кораблей.

Большое внимание в своей речи обвинитель уделяет анализу вопроса о преступном использовании труда иностранных рабочих и угону в рабство сотен тысяч людей из различных оккупированных Германией стран. Ни один подсудимый, заявляет обвинитель, не может быть освобожден от обвинения в преступном использовании рабского труда в Германии.

Характеризуя методы и формы военной оккупации захваченных Германией территорий, обвинитель доказывает, что эти территории с момента захвата нх германскими войсками стали тем местом, где в невиданных доселе масштабах совершались убийства, грабежи, господствовали рабство и террор.

Планы и приказы об уничтожении народов порабощенных стран, осуществляемые Гитлером и его пособниками, в том числе и подсудимыми, говорит обвинитель, были различны лишь по форме, которая изменялась в зависимости от той или иной обстановки. В подтверждение этого Шоукросс цитирует многочисленные документы и высказывания гитлеровских руководителей.

В заключение своей речи обвинитель Шоукросс говорит: Возможно, что некоторые подсудимые играли более деятельную и непосредственную роль, чем другие, в этих ужасающих преступлениях, но, когда эти преступления являются такими, с которыми мы здесь имеем дело, когда последствия преступлений выражаются в смерти свыше двадцати миллионов наших собратьев, разорении целого материка, распространении по всему миру неописуемых трагедий и страданий, каким смягчением может явиться то, что некоторые играли меньшую роль, чем другие?